ホーム 3Dモデルのインポートに問題があります。 ホーム › C3Dフォーラム (ベータ) › Cinema 4D › 3Dモデルのインポートに問題があります。 このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にいわいにより1年、 11ヶ月前に更新されました。 1件の返信スレッドを表示中 投稿者 投稿 2021年10月25日 6:59 PM #7462 Misyo参加者 こんにちは。Artec Studio 3Dスキャンソフトウェアの3Dスキャンを.OBJフォーマットでCinema4Dにインポートしようとしているのですが、問題が発生しました。3Dモデルが真っ黒になってしまうのです。これは、3Dファイル自体に問題があるのか、それともC4Dに問題があるのでしょうか? この問題を解決するにはどうしたらいいですか? 2021年10月25日 7:14 PM #7464 いわいモデレーター Misyoさん、こんにちは。ちょっと画面を見ないと正確なことはわからないのですが、Cinema 4Dへのインポートまではできているということでよろしいでしょうか? Cinema 4D読み込み後に真っ黒になっているのだとしたら、ポリゴン数が多すぎて真っ黒に見えるのか、もしくはマテリアルのようなものが生成されているのかもしれません。 まず前者だとすると特に不具合ではないのですが、ポリゴン数が多すぎるとその後の扱いが大変だと思います。ちょうどポリゴン数を減らすリメッシュ機能についてYouTubeで公開したところなので、ご参考にしてみてください。 そして後者なら、オブジェクトマネージャで、読み込んだオブジェクトにくっついているタグをすべて削除してみてください。それで真っ黒でなくなるようなら、マテリアルなどの問題かもしれません。 万が一の場合を考えて、検証前に元のデータは保存しておくと良いと思います。 投稿者 投稿 1件の返信スレッドを表示中 このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名またはメールアドレス: パスワード: ログイン状態を保存する ログイン